2005-10-29 豚肉+泡盛 レシピ ライフカードの会員誌に豚肉と泡盛のメニューが紹介されていました。 泡盛は守禮という銘柄がオススメとされていました。 あわせて守禮の由来も掲載されていました。 首里城の入り口にある有名な守禮門からネーミングされた泡盛。 そこには「琉球は平和と礼節を重んずる国」という意味がある。 飽きがこないコシのある味わいと、爽やかな香りが、素朴な家庭料理にぴったり。 琉球王朝時代、泡盛は王家の指定した酒造所だけが造ることができる、貴重なお酒だったそうだ。 TOMORROW VOL.638より引用 守禮 44度 2升壷 価格:22,500円 旨み凝縮、とろ〜りやわらか<沖縄の伝統料理>ラフティー 価格:2,223円